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Qu’est-ce qu’une AMAP ?

Une AMAP – Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne – est constituée d’un groupe de consommateurs qui opte pour une relation directe avec un ou plusieurs producteurs.

Une AMAP associe des consommateurs avec des Paysan.nes locaux dans l’objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture paysanne, c’est-à-dire la plus autonome, saine, diversifiée et juste possible. Elle doit permettre à des Amapien.nes d’acheter, à un prix juste, des produits d’alimentation de qualité, en étant informé.es de leur origine et de la façon dont ils ont été produits.

logo amap

Les grands principes portés par les AMAPs

UNE DÉMARCHE D’AGRICULTURE PAYSANNE

Une AMAP inscrit sa démarche de coproduction dans le respect des principes de l’agriculture paysanne locale.
En particulier, elle :

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soutient le maintien, la pérennisation et l’installation,
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favorise l’autonomie dans le fonctionnement des fermes,
>
accompagne la viabilité économique des fermes partenaires,
>
est attentive aux conditions sociales de l’activité agricole.

UNE PRATIQUE AGRO-ÉCOLOGIQUE

Une AMAP soutient une agriculture respectueuse des hommes, de l’environnement et de l’animal.
En particulier, elle s’engage dans une activité agricole :

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durable, diversifiée et adaptée au territoire, en rupture avec l’agro-chimie et sans OGM,…
>
favorisant la biodiversité végétale et animale,
>
contribuant au maintien et au développement des semences paysannes.

UNE ALIMENTATION DE QUALITÉ ET ACCESSIBLE

Une AMAP coproduit une alimentation de bonne qualité gustative, sanitaire et environnementale.
Elle cherche à rendre cohérent son soutien à l’agriculture avec la dynamique d’un territoire et
les besoins d’une population.

UNE RELATION SOLIDAIRE CONTRACTUALISÉE SANS INTERMÉDIAIRE

Amapien.nes et paysan.nes en AMAP s’engagent mutuellement sans intermédiaire à partager la production pour une période donnée, par le biais de contrats solidaires (la durée
de la période de contrat est liée aux cycles de l’activité de la ferme et dépend de chaque
famille d’aliments contractualisée).
Ce partenariat favorise la transparence entre amapien.nes et paysan.nes.

Un engagement mutuel et solidaire entre consom’acteurs et producteurs.

Le producteur s’engage à cultiver sain, dans le respect de la nature et de l’environnement. Il partage équitablement sa récolte de produits fraîchement cueillis. 

Le consommateur, lui, devient partenaire de l’exploitation en s’engageant à venir chaque semaine (ou selon un planning établi) remplir son panier, en fonction de la récolte et des saisons. Il s’engage également à apporter son aide lors des distributions ou lors des opérations particulières. L’engagement par avance des consommateurs permet au producteur de payer les coûts engendrés avant récoltes, de lui assurer un salaire et de maintenir une agriculture durable. 

Soutien à l'agriculture locale

Produits de qualité et de saison

Solidarité et tissu social renforcé

L’association AMAP du ROUINET

Fondée en Novembre 2019

Par un collectif de producteurs et de consommateurs pour poursuivre l’aventure AMAP initiée par Anne-Marie en 2006.

L'Association réunit 125 adhérents

et est pilotée par un collectif d’administration composé de 7 amapiens bénévoles

Des référent.es pour chaque producteur

Un ou plusieurs REFERENT.ES se sont porté.es volontaires pour se faire l’intermédiaire entre les adhérents et les producteurs.

AMAP du Rouinet logo

Adhésion annuelle - 20€/foyer

Dont 11€ sont reversés au Réseau des AMAPs de Provence.

Pour adhérer ?

Rendez-vous sous le hangar lors des distributions les mardis de 17h à 19h
ou les vendredis de 17h à 18h.

Le règlement, en liquide ou par chèque, est à remettre sous le hangar ou à envoyer par courrier au siège de l’association :
Maison De la Vie Associative
3, bvd des Lices,13200 ARLES

 

Vous avez des questions ?

 

AMAP DU ROUINET
Mas Sainte Marie, Chemin du Rouinet
30300 FOURQUES

‭07 66 52 66 34
amapdurouinet@gmail.com